Режим работы: ежедневно с 9 до 21
заявки круглосуточно

Погрешность алкотестора при лишении прав

Учет погрешности алкотестера при лишении прав

Сомнения в виновности водителя, которые нельзя устранить, КоАП РФ предписывает толковать в пользу обвиняемого (ст.1.5, п.4). В 1 части статьи 12.8 предусмотрено наложение штрафа в размере 30 тыс. р. и лишение водительского удостоверения на полтора или два года за вождение в нетрезвом состоянии.

Процедура проверки водителя на трезвость описана в «Инструкции по проведению медосвидетельствования», одобренной Приказом Минздрава N 308. До 28.11.2013 в нее включался пункт 16, соответственно которому постановления о состоянии опьянения выносились при обнаружении в выдыхаемом водителем воздухе алкоголя одним прибором с промежутком 20 минут, или с помощью, как минимум, двух отдельных устройств. Но ничего не говорилось о необходимости забора анализов для проведения химико-токсикологической экспертизы. Врачи подтверждали нетрезвое состояние только на основании результатов определения паров алкоголя в воздухе, который выдыхает задержанный водитель.

28.11.2013 Верховный Суд отменил первую часть 16-го пункта, допускающую вынесение постановления об опьянении без учета допустимого количества алкоголя в выдохнутом воздухе в объеме 0,16 мг/л (что составляет сумму возможных погрешностей измерительных приборов).

В КоАП РФ внесли дополнение к статье 12.8, в котором отобразилось это требование.

Этим ВС РФ недвусмысленно обязал медработников не констатировать нетрезвое состояние при значениях меньше 0,16 мг/л. 

В среднем погрешность устройства достигает 0,05 мг/л.

Иногда, когда водителя останавливают сотрудники ГАИ и отправляют на медосвидетельствование при показателях прибора 0.17 мг спирта на литр воздуха, у него возникает вопрос, стоит ли считать правомерным наложение санкций? Ведь если из показанного устройством значения вычесть погрешность 0,05 мг, получится число меньшее, чем то, за которое по кодексу грозят санкции.

Тут требуется сделать разъяснение. В дополнении к статье 12.8 говорится о концентрации, не превышающей сумму возможных погрешностей устройств. Коэффициент 0,16 мг/л – это максимум, превысить который никакие сложенные вместе погрешности не могут. Норма введена не с целью допустить употребление спиртного в некотором количестве, а как раз для исключения возможных ошибок приборов.

Вернемся к примеру с остановленным водителем. Погрешность используемого тестера составляет 0,05 мг/л. Это значение включается в санкционированные 0,16 мг/л, оно не вычитается из обнаруженных устройством 0,17 мг/л. Констатация состояния опьянения сделана законно.

Но даже если прибор показал результат, в два раза превышающий допустимый предел, при грамотном подходе у опытного автоюриста получится сохранить водителю права.

Юрист затребует в суде документацию на устройство с установленной заводом погрешностью, запросит данные о проведении госповерки прибора, сертификат. Не исключено, что дата обязательной госповерки просрочена. Это даст шанс не допустить изъятия прав согласно положению статьи 26.8 (в протоколе отражаются показания технических устройств, которыми считаются прошедшие в законном порядке метрологическую экспертизу измерительные приборы с приложенными сертификатами).

Автоюрист проанализирует ситуацию и воспользуется каждой процессуальной ошибкой и неточностью в формулировках для построения защиты.

У наc 85% выгранных дел! Мы можем помочь и вам!






Пресса о нас