Режим работы: ежедневно с 9 до 21
заявки круглосуточно

В каких случаях протокол считается недействительным

В каких случаях протокол считается недействительным

На вопрос о том, какой протокол не считается правомерным и исключается из доказательной базы на законных основаниях, однозначный ответ предоставляет Решение Пленума ВС 24.03.05 №5 «О вопросах, которые возникают в судах при рассмотрении дел по обвинениям, предусмотренным КоАП РФ».

4 пункт этого постановления включает следующий фрагмент:

«Серьезным недостатком протокола считается отсутствие сведений, перечисленных во 2 части статьи 28.2, и прочих данных, необходимых для рассмотрения конкретного процесса об административном нарушении».

Указанная 2 часть статьи 28.2 содержит следующее руководство к оформлению протокола, нарушение которого, исходя из приведенной выше выдержки, делает главное доказательство недействительным. 

В протоколе указывается: 

  • занимаемая должность и ФИО оформившего протокол инспектора;
  • точная дата составления протокола и место, на котором водитель нарушил правила и был остановлен должностным лицом;
  • информация о водителе, в отношении которого заведено дело о нарушении;
  • сведения о понятых и потерпевших (если в результате правонарушения пострадали другие участники дорожного движения), имена, фамилии и отчества;
  • описание события правонарушения, указанного в протоколе;
  • статья КоАП, которая описывает сделанное водителем нарушение и предусмотренную за него санкцию;
  • объяснение нарушившего ПДД автомобилиста;
  • другие используемые в рассмотрении дел данные.

Также в 4 пункте упомянутого выше постановления Верховного Суда приводится еще одно требование, невыполнение которого делает протокол неправомерным:

«Недействительным считается протокол, составленный неправомочным лицом, содержащий ошибки или не включающий необходимых сведений. В этих случае судья на основании 4 пункта 1 части статьи 29 обязан передать протокол и сопутствующие материалы в орган или лицу, оформлявшему неправомерную документацию».

Значит, ошибки и недостача данных – это повод исключить протокол и прекратить судебный процесс.

А инспекторы, привыкшие к юридической неопытности водителей, дополняющейся распространенным мнением о бесполезности попыток защищать права в суде даже с помощью опытного автоюриста, оформляют протоколы без лишней тщательности, иногда забывая вписывать имена понятых или не конкретизируя, какой статьей классифицируется правонарушение.

Иногда в графе: "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено административное дело" инспектор ГИБДД указывает, что «объяснения прилагаются на отдельном листе". Это случается так часто, что складывается впечатление, будто должностные лица вправе это делать. Причем объяснения у водителя не берут и отдельных листов не составляют.

Подобные ошибки и неточности опытный автоюрист находит в 80% протоколов по той же причине расчета на неграмотность и незащищенность обвиняемой стороны. И пусть так остается и дальше. Ведь пока инспекторы не научатся оформлять протоколы правильно, само участие в деле профессионального юриста будет спасать автомобилистов при угрозе лишения прав.

 
У наc 85% выгранных дел! Мы можем помочь и вам!






Пресса о нас