Режим работы: ежедневно с 9 до 21
заявки круглосуточно

Подстроенные обстоятельства сотрудников ГБДД

Хитрости инспекторов ГИБДД: как не лишиться прав из-за подстроенных обстоятельств

Известнейшая хитрость, применяемая инспекторами для выполнения плана по оформлению протоколов и иногда для легкого заработка, воплощается с помощью тихоходной техники (трактора, грузовика или даже катка). Водители машин привлекаются из тех, кто нарушил ПДД и надеется теперь сохранить права или избежать штрафа, помогая ГИБДД. Тихоход следует по двухполосной дороге с разделенными непрерывной разметкой встречными потоками. А инспектору ГИБДД остается ждать нетерпеливых водителей, обгоняющих медленную машину перед постом. Грузовик оборудован видеорегистратором, запись с которого должностное лицо предлагает просмотреть нарушителям. При этом даже не скрывается, что ситуация сфабрикована. Но это не отменяет правонарушения, описанного в 4 части статьи 12.15 КоАП: «Выезд на сторону дороги, предназначенную для движения в обратную сторону». Наказание – конфискация прав на 4-6 месяцев.

Попав в такую ситуацию, утверждайте, что медленно передвигавшийся транспорт остановился, и пришлось объезжать препятствие. Также желательно требовать оформления протокола на водителя грузовика, поскольку согласно п.11.6 ПДД он обязан пропустить следующую за ним колону машин.

Для второго способа провоцирования водителей на совершение правонарушений инспекторам ГИБДД приходится использовать спецтранспорт.

Тут уже смысл не в том, чтобы участник дорожного движения обогнал машину, а в том, чтобы он вовремя не пропустил транспорт, который пропускать обязан. Например, если за вами по левой полосе следует пожарная машина, лучше свернуть вправо и пропустить, даже если она едет с выключенными сиренами и проблесковыми маячками. Потому что иногда это часть плана должностных лиц: перед постом ГИБДД спецсигналы вдруг включатся, и если вы не успеете среагировать и пропустить машину – вам грозит лишение прав по статье 12.17 КоАП.

Если спецтранспортом оказалась патрульная машина ГИБДД, экипаж которой и составил протокол, выход следующий.

Во время оформления протокола желательно сохранять спокойствие, но в графе "Объяснение водителя" следует отразить несогласие: "Правонарушения не совершал". В суде автоюрист, защищающий права автомобилиста, подаст ходатайство о прекращении процесса по причине отсутствия состава нарушения. Если автоинспектор уделил полчаса оформлению протокола, значит, включение спецсигналов мотивировалось не спешкой.

Третий вариант обмана стоит классифицировать не как подставу, а как аферу и превышение должностных полномочий. Трюк требует некоторого дизайнерского таланта сотрудника ГИБДД, как ни странно. Установленная на дороге видеокамера регистрирует проезжающие машины и отправляет снимки на пост ДПС, до которого отснятым автомобилям предстоит ехать десятки километров. Получивший кадр инспектор вносит в него коррективы с помощью программы для редактирования изображений. В результате появляется «доказательство» выезда на встречную полосу, а проехавший после места расположения камеры серьезное расстояние водитель уже не уверен, что не нарушил правило нечаянно. Отстоять права поможет запись с личного видеорегистратора, на котором видна траектория, пройденная до момента остановки инспектором.

У наc 85% выгранных дел! Мы можем помочь и вам!






Пресса о нас