Режим работы: ежедневно с 9 до 21
заявки круглосуточно

Лишение водительских прав за лекарство

Лишение прав за употребление лекарственных препаратов, содержащих «неправильные» ингредиенты

По закону заключение о состоянии алкогольного опьянение водителя выносится тогда, когда в 1 литре воздуха, который он выдыхает, обнаруживается не меньше чем 0,16 мг спирта.

Но приказ Минздрава и инструкция по проведению медосвидетельствования (п. 17) предписывают констатировать состояние опьянения, когда результаты химико-токсикологической экспертизы говорят о содержании в организме даже минимального количества наркотических, психотропных и других вызывающих изменение сознания веществ. Концентрация в этом случае не важна. Наказание, предусмотренное КоАП – лишение прав.

Как следствие, иногда автомобилистов лишают водительских удостоверений не за вождение под действием наркотиков, но за употребление лекарств, содержащих в некотором количестве ингредиенты, внесенные в РФ в перечень запрещенных наркотических веществ. Причем такой «нарушитель» в 95% случаев представить себе не мог, что привычное при гриппе лекарство станет причиной приобретения статуса пешехода.

Первые места в рейтинге коварных составляющих медикаментов занимают кодеин и барбитураты. Признанные наркотическими, эти вещества иногда добавляются в обезболивающие и противопростудные средства. Законодательство обязывает продавать такие препараты исключительно по рецептам, но пока это требование выполняется не на 100%. В Интернете и одной аптеке из пяти свободно продаются те же средства.

Это «Андипал» и «Нурофен», «Корвалол» и «Пенталгин», «Бупренорфин» и «Фентанил», и еще десятки наименований.

Хитрые инспекторы иногда направляют водителя на освидетельствование, заметив признаки гриппа и зная, что в этом случае высок шанс выявления входящих в состав лекарств запрещенных веществ. Законные основания для проверки алкотестером на месте перечислены в этом списке: 

  1.  Запах спиртного изо рта.
  2.  Нестабильность позы.
  3.  Бессвязная речь.
  4.  Дрожащие руки.
  5.  Изменение цвета лица.
  6.  Неадекватные действия.

Основание инспектор обязан внести в протокол. Если оно не относится к законным причинам, то само проведение проверки считается неправомерным, опытный автоюрист без труда добьется прекращения процесса против водителя.

Да, во время болезни иногда дрожат руки и меняется цвет лица, речь при воспаленном горле тоже нарушается. Проверка алкотестером проводится в рамках закона. Она не страшна в этой ситуации, речь идет не об алкоголе. Но законной причиной отправления на медицинское освидетельствование считается «сомнение инспектора в результатах проверки». Так водитель попадает в медицинское учреждение, где делается экспресс-тест, и химико-токсикологическая экспертиза (в ближайшие десять дней), а затем выносится заключение о содержании в крови наркотических веществ.

С точки зрения законодательства лишение прав по этой причине обоснованно, к тому же, гриппозное состояние, которое водитель лечит содержащими кодеин лекарствами, опасное на дороге и без эффекта наркотиков. ПДД (п. 2.7) запрещают управление автомобилем в болезненном состоянии и при усталости. Доказать правоту в суде крайне сложно, предъявлять рецепты врача бессмысленно.

Но опытный автоюрист сможет помочь, поскольку в 90% случаев хоть малейшие процессуальные ошибки в оформлении протокола, привлечении понятых, направлении на проверку, случаются. Это повод исключить протокол из доказательной базы, а без него дело не может продолжаться.

 

У наc 85% выгранных дел! Мы можем помочь и вам!






Пресса о нас